Le bulletin d’Épidémiosurveillance en Santé Végétale est une revue des actualités concernant la santé du végétal en Europe et à l’International. Il contribue à faciliter l’accès aux informations concernant la santé des végétaux et leur diffusion. Le bulletin est validé au préalable par une cellule éditoriale composée d'experts scientifiques et de collaborateurs partenaires ayant un rôle de conseillers.
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Sommaire
Sujet phytosanitaire | Zone géographique | Cultures | Nature de l'information |
---|---|---|---|
Dépérissement de la vigne | France | Vignes | Mesures de lutte et de surveillance, Réglementation |
ToBRFV | Kazakhstan-Turkestan | Tomates | Notifications de nouveaux cas |
Généralités | Finlande | Pommes, poires, coings | Notifications de nouveaux cas |
Références des articles traités dans ce bulletin selon les organismes nuisibles et l'échelle spatiale
PAYS
En France, les mesures réglementaires visant à lutter contre la flavescence dorée de la vigne et ses vecteurs ont été mises à jour afin de correspondre à la réglementation européenne (règlement “santé des végétaux” (UE) 2016/2031 et règlement d’exécution (UE) 2019/2072 (en particulier le point 19 de l’annexe VIII, concernant la circulation des végétaux destinés à la plantation de Vitis L. sur le territoire de l’Union européenne)). Ainsi, l’arrêté national du 27 avril 2021 décrit notamment les mesures suivantes.
Tout d’abord, les zones délimitées, comprenant une zone infestée et une zone tampon sont redéfinies comme suit. La zone délimitée est déterminée par arrêté préfectoral. La zone infestée comprend la ou les parcelles de vigne présentant au moins un cep détecté positif par une analyse officielle. La zone tampon s’étend sur au moins 500m autour de la zone infestée et peut être étendue par la Draaf-Sral en fonction des résultats d’une évaluation du risque phytosanitaire. Concernant les opérations de surveillance en zone délimitée, il est prévu que les environnements immédiats des vignes-mères et des pépinières soient prospectés afin de rechercher des symptômes de flavescence dorée sur un maximum de cinq ans, selon une programmation établie sous l’autorité des Draaf-Sral. La maladie est considérée comme éradiquée si ces prospections montrent l’absence de cep infesté pendant au moins trois campagnes successives. La zone délimitée est alors levée et redevient ainsi exempte. D’autre part, les mesures de lutte peuvent varier en fonction de la prévalence d’infection des ceps ou de la proportion de ceps qui présentent des symptômes de type jaunisse à phytoplasme. En effet, si le taux, cumulé sur une durée maximale de trois campagnes consécutives, atteint ou dépasse le seuil de 20%, la parcelle doit être arrachée dans sa totalité. L’arrachage doit être réalisé le plus rapidement possible, la date limite est fixée par arrêté préfectoral et ne doit pas dépasser le 31 mars de l’année suivante. De plus, en zone délimitée, le contrôle de Scaphoideus titanus (cicadelle vectrice de la flavescence dorée) au moyen de produits phytopharmaceutiques est obligatoire, en respectant une distance de 3m minimum autour des points d’eau. Le nombre et la date des traitements sont déterminés sur la base d'une évaluation du risque sanitaire et sont diffusés par la Draaf-Sral. La vigne non cultivée peut constituer un réservoir de la maladie et un lieu de vie pour des vecteurs de la maladie. Ainsi, des mesures sont prévues pour éliminer ces dernières lorsqu’elles sont situées à moins de 250m d’une vigne-mère située en zone délimitée. Cette procédure peut aussi être imposée par le préfet de région en zone délimitée en dehors de ces conditions, après l’analyse de risque de la Draaf-Sral. Dans ce nouvel arrêté, les vignes sont considérées comme non cultivées lorsqu’elles sont sauvages ou lorsqu’elles ne sont pas sujettes aux pratiques culturales classiques (taille, récolte, etc.). Pour les nouvelles plantations en zone exempte, à moins que les plants, porte-greffes ou greffons soient issus de zones exemptes, ou que les porte-greffes ou greffons soient traités à l’eau chaude, les plants doivent être traités à l’eau chaude. Pour ce faire, il est recommandé de placer le matériel végétal dans un bain d’eau chaude pendant 45 minutes à 50°C dans une station reconnue par FranceAgriMer. Avant et après ce dernier, il est conseillé de conserver le matériel à traiter dans une chambre froide à 5°C avec une humidité élevée mais aussi de prévoir des périodes d’acclimatation avant et après traitement. La réglementation européenne pourrait de nouveau évoluer dans le futur, cette fois vers une tolérance plus importante. En effet, les échanges entre les États membres et la Commission européenne se poursuivent au comité permanent des végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux (CPVADAA) au sujet de l'adoption de mesures pour l'enrayement de la flavescence dorée, plutôt que son éradication, dans certaines zones de l'Union européenne.
Figure 1 : Carte des foyers de ToBRFV. Sources : kaz.nur.kz, gov.kz, EOPP et BBM n°13.
Sources : Lien1, Lien2 et Lien3
Figure 2 : Localisation de la détection de Grapholita inopinata à Espoo et de son aire de distribution selon l'EOPP au 27-05-2021. Sources : ruokavirasto.fi et EOPP.