Le bulletin d’Épidémiosurveillance en Santé Végétale est une revue des actualités concernant la santé du végétal en Europe et à l’International. Il contribue à faciliter l’accès aux informations concernant la santé des végétaux et leur diffusion. Le bulletin est validé au préalable par une cellule éditoriale composée d’experts scientifiques et de collaborateurs partenaires ayant un rôle de conseillers.



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Sommaire

Sujet phytosanitaire Zone géographique Cultures Nature de l’information
Xylella fastidiosa Portugal Multi-espèces Évolution de la zone délimitée et nouvelles plantes hôtes identifiées
ToBRFV Royaume-Uni Tomates, piments, poivrons Évolution du statut sanitaire
ToBRFV Pays-Bas Tomates, piments, poivrons Évolution de l’état sanitaire
ToBRFV Estonie Tomates, piments, poivrons Évolution de l’état sanitaire


Xylella fastidiosa

Portugal, région de Porto / Multi-espèces / Évolution de la zone délimitée et nouvelles plantes hôtes identifiées

Suite à la présence confirmée de Xylella fastidiosa dans quatre nouveaux sites situés dans les municipalités de Vila Nova de Gaia et Santa Maria da Feira, la Direction générale de l’alimentation et vétérinaire (DGAV) du Portugal a publié une mise à jour de la zone délimitée pour la région de Porto (ordre n° 48/G/2022). La zone délimitée a été élargie (voir Figure 1), au sein de laquelle des mesures phytosanitaires et des restrictions ou interdictions de mouvement des végétaux destinés à la plantation sont maintenues. L’inventaire des plantes échantillonnées et infectées a permis de mettre à jour deux nouvelles espèces hôtes de la bactérie pour la région : Citrus sinensis (L.) Osbeck (l’oranger doux) et Hypericum androsaemum L. (millepertuis androsème) (liste complète des plantes hôtes détectées positives ici). Il est à noter qu’il s’agit aussi du premier signalement de la bactérie sur Citrus en Europe, et que H. androsaemum est une espèce non répertoriée dans la base de données de l’EFSA (BDD EFSA datée du 17 mai 2022). La sous-espèce de la bactérie identifiée jusqu’à présent est Xylella fastidiosa subsp. multiplex ST7 (encore jamais décrite sur Citrus).

Sources : Lien 1, Lien 2, Lien 3.


Figure 1 : Zone délimitée pour Xylella fastidiosa dans la région de Porto (Portugal). Source : DGAV.

ToBRFV

Royaume-Uni / Tomates, Piments, Poivrons / Évolution du statut sanitaire de ToBRFV

Alors que le ToBRFV était déclaré éradiqué depuis 2021 au Royaume-Uni (OEPP), une nouvelle détection du virus a officiellement été confirmée en mai 2022 dans un site de production de tomates situé dans les West Midlands. Ce nouveau foyer résulte d’une réinfection de l’unité de production où un premier foyer avait été déclaré. Des mesures d’éradication sont actuellement appliquées. Les autorités compétentes d’Angleterre, du Pays de Galles, d’Écosse et d’Irlande du Nord rappellent l’obligation de notifier toute suspicion d’infection au ToBRFV sur leurs territoires.

Source : Lien.

Pays-Bas / Tomates, Piments, Poivrons / Évolution de l’état sanitaire

Depuis le bilan sanitaire réalisé par la NVWA (l’Autorité néerlandaise de sécurité des aliments et des produits de consommation) en février 2022 (BM N°39) trois nouvelles entreprises de production ont officiellement été infectées par le ToBRFV. Ainsi, deux nouvelles municipalités sont impactées et s’ajoutent à la liste : Maashorst (région du Brabant-Septentrional) et Peel en Maas (dans le Limbourg en région flamande). La mise à jour fait aussi apparaitre l’éradication du virus dans une des entreprises impactées de la municipalité de Brielle.

Le dernier bilan daté du 1er juin 2022 pour les Pays-Bas mentionne 41 entreprises touchées par le ToBRFV et un total de 57 entreprises touchées depuis mi-2019 dont six qui ont choisies de passer à d’autres cultures. Des mesures d’éradication sont actuellement en cours sous la surveillance de la NVWA pour les 41 entreprises infectées.

Sources : Lien 1, Lien 2.

Éstonie / Tomates, Piments, Poivrons / Évolution de l’état sanitaire

La surveillance conduite en Estonie depuis le début de l’année a mis à jour la présence du ToBRFV dans trois entreprises de production de tomates. Il s’agit de détections positives au ToBRFV à partir de 68 échantillons prélevés dans 20 entreprises de commercialisation de plantes, de fruits et de graines de tomates. Des mesures de destruction des plants infectés ont d’ores et déjà été appliquées et la surveillance se poursuit. Jusqu’à ces détections récentes, le virus était considéré éradiqué dans le pays (OEPP).

Sources : Lien 1, Lien 2.

Figure 2 : Carte des foyers de ToBRFV en Europe (foyers nouveaux ou déjà déclarés). Sources : hortidaily.com_UK, hortidaily.com_NL, NVWA, BM N°39.