- Un nouveau foyer de Xylella fastidiosa subsp. pauca ST53 est détecté à Bari et plus spécifiquement à Torre a Mare. Six oliviers et trois amandiers sont infestés.
- Un nouveau foyer de Xylella fastidiosa subsp. pauca ST53 est détecté à Bari et plus spécifiquement à Torre a Mare. Six oliviers et trois amandiers sont infestés.
- La Junta de Andalucía a informé le Ministère de l’Agriculture de l’éradication de Xylella fastidiosa en Andalousie, suite à une détection isolée en 2018 à El Ejido. Après des actions de surveillance comprenant la collecte de 1 677 échantillons de plantes et deux insectes vecteurs, toutes les analyses ont été négatives. Les inspections et prélèvements, au total plus de 33 700 échantillons, ont confirmé l’absence de la bactérie.
- La DGAV informe de la détection de Xylella fastidiosa dans des plants de lavande au zoo de Santo Inácio à Vila Nova de Gaïa. Un plan d’urgence prévoit une prospection intensive dans un rayon de 100 mètres autour des plantes contaminées, la destruction des lavandes infectées et la création d’une zone délimitée comprenant une « zone infectée » et une « zone tampon » de 5 km. Les citoyens doivent signaler tout soupçon de présence de la bactérie aux autorités. Plus d’infos sont disponibles sur le site de la DGAV.
- La Direction Générale de l’Alimentation et Vétérinaire (DGAV) a informé de la présence de la bactérie Xylella fastidiosa dans la région de Monte Redondo. En réponse, la DGAV a mis à jour la zone délimitée pour Xylella fastidiosa subsp. multiplex et subsp. fastidiosa, et a instauré plusieurs mesures strictes pour éradiquer la bactérie.
- La décision exécutive récente met à jour la zone délimitée pour Xylella fastidiosa subsp. multiplex ST26 à Santeramo in Colle, conformément au règlement UE 2020/1201. Des précisions y compris les cartes sont disponibles via le site http://www.emergenzaxylella.it/portal/portale_gestione_agricoltura
- La Direction Générale de l’Alimentation et Vétérinaire (DGAV) a informé de la présence de la bactérie Xylella fastidiosa dans la région de Monte Redondo. En réponse, la DGAV a mis à jour la zone délimitée pour Xylella fastidiosa subsp. multiplex et subsp. fastidiosa, et a instauré plusieurs mesures strictes pour éradiquer la bactérie.
- Publication par l’EFSA concernant la dernière mise à jour de la base de données des plantes hôtes de Xylella spp.. Cette dixième version compte désormais 451 ou 712 espèces de plantes hôtes selon la méthode de détection utilisée.
- La Direction Générale de l’Alimentation et Vétérinaire (DGAV) du Portugal a confirmé la présence de Xylella fastidiosa dans 10 échantillons de plantes situées dans les paroisses d’Alpedrinha et Castelo Novo à Fundão, ainsi que dans la paroisse de São Vicente da Beira à Castelo Branco. Les espèces végétales infectées appartiennent à plusieurs genres ou espèces, la sous-espèce fastidiosa a été identifiée chez Vitis vinifera.
- Mise à jour de la zone délimitée pour Xylella fastidiosa à Penamacor suite à la détection de la bactérie dans 24 échantillons, avec 21 zones infectées dans les paroisses de Penamacor, Malcata et Quadrazais (municipalité do Sabugal). Les plantes infectées appartenaient à différents genres et espèce, la sous-espèce fastidiosa a été identifiée dans les échantillons de Fraxinus angustifolia, Cistus spp. et Ulex spp.
- Mise à jour de la zone délimitée pour Xylella fastidiosa à Póvoa de Midões (municipalité de Tabua) suite à la détection de Xylella fastidiosa dans un échantillon de Genista tridentata, conduisant à une seconde zone infectée pour la zone délimitée. La sous-espèce. multiplex a été identifiée chez Genista tridentata et la sous-espèce fastidiosa chez Olea europaea.
- La Direction Générale de l’Alimentation et Vétérinaire (DGAV) du Portugal a confirmé la présence de Xylella fastidiosa dans 10 échantillons de plantes situées dans les paroisses d’Alpedrinha et Castelo Novo à Fundão, ainsi que dans la paroisse de São Vicente da Beira à Castelo Branco. Les espèces végétales infectées appartiennent à plusieurs genres ou espèces, la sous-espèce fastidiosa a été identifiée chez Vitis vinifera.
- La DGAV a révisé la zone délimitée pour Xylella fastidiosa à Covilhã, suite à la détection de Xylella fastidiosa dans plusieurs espèces végétales comme par exemple Acacia dealbata, Acer sp. et Adenocarpus sp.. La sous-espèce fastidiosa a été identifiée chez Quercus ilex, l’identification de la sous-espèce à partir des autres échantillons positifs à la bactérie est en cours d’analyse.
- Le plan d’éradication a commencé cette année après la détection du premier cas positif de la sous-espèce Pauca ST53 à Majorque. Jusqu’à présent, 1 024 échantillons ont été prélevés près du point initial, à côté du cimetière de Sencelles. Parmi ceux-ci, 243 échantillons se sont révélés positifs pour Xylella, dont 156 étaient de la sous-espèce Pauca ST53. Environ 100 cas de Pauca ST53 ont déjà été éliminés.
- La présence de la sous-espèce de Xylella fastidiosa a été détectée sur deux espèces de cistes (Cistus sp.), un genêt nedro (Cytisus villosus), un genêt noir (Cytisus scoparius) et un cantueso (Lavandula sp.) dans la zone montagneuse de Valencia de Alcántara. Des mesures d’éradication ont été rapidement mises en œuvre à la suite de cette détection. Un programme de surveillance spécifique a été mené en juin, ciblant les espèces végétales testées positives dans les zones limitrophes du Portugal et susceptibles d’être des hôtes de Xylella fastidiosa subsp. pauca. Un programme d’éradication a été lancé en Estrémadure conformément au Plan d’urgence du Ministère de l’Agriculture, avec une durée prévue de quatre ans. Ce programme inclut la délimitation d’une zone infectée de 50 mètres autour de chaque échantillon positif, ainsi qu’une zone tampon de 2,5 km de large, où des mesures d’éradication seront appliquées. Les plantes infectées et celles de la même espèce seront immédiatement éliminées dans la zone infectée, tandis que des traitements insecticides seront utilisés contre les vecteurs. La prospection et l’échantillonnage se poursuivront pour détecter d’autres plantes potentiellement infectées. Enfin, des mesures seront prises pour gérer le transfert de certains légumes cultivés à l’intérieur de la zone délimitée vers l’extérieur, afin de limiter la propagation de la bactérie.