- La flavescence dorée de la vigne, transmise par Scaphoideus titanus, se propage fortement en Croatie, touchant 15 comtés, principalement dans la région de Bregovita. Les symptômes apparaissent en automne : feuilles jaunes ou rouges foncées, sarments non mûrs restant verts l’hiver. La maladie incurable nécessite l’arrachage et la destruction des plants infectés. Le problème est aggravé par les vignobles négligés, qui servent de réservoirs pour l’insecte vecteur. Les experts proposent des subventions couvrant l’abattage pour inciter les viticulteurs à signaler les infections, ainsi qu’une combinaison de soutien et de contrôle pour assainir les plantations et limiter la propagation.
- En raison de l’augmentation rapide des symptômes du jaunissement doré de la vigne en Slovaquie, l’Institut central de contrôle et d’essais pour l’agriculture de Bratislava a émis un avertissement urgent afin de prévenir la propagation de cette maladie de quarantaine.
- Des individus de la cicadelle américaine de la vigne, Scaphoideus titanus, ont été détectés pour la première fois à Fischingen. Bien que l’insecte lui-même soit inoffensif, il peut transmettre la flavescence dorée. Aucun agent pathogène n’a été identifié dans les insectes analysés jusqu’à présent. Les autorités rappellent l’importance des mesures prévues par le décret général du district de Lörrach pour contenir le ravageur et prévenir la propagation de la maladie. Des informations détaillées sur la lutte contre la cicadelle sont disponibles sur le site du bureau du district. Pour rappel, la maladie de la flavescence dorée a été rapportée pour la première fois dans la région viticole de Rheinhessen en septembre 2020 (voir ici : https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/PDIS-02-21-0330-PDN).
- Un foyer de flavescence dorée a été détecté près de Saumur (Maine-et-Loire) lors des prospections du vignoble, le 7 octobre 2025. Ce cas semble plus préoccupant que les incidents isolés des années précédentes. La maladie, redoutée par les viticulteurs, avait déjà fait son apparition en Anjou en 2022.
- La flavescence dorée de la vigne a été détectée dans deux nouvelles régions hongroises : Balatonfüred-Csopak et Eger (voir ici https://portal.nebih.gov.hu/-/ujabb-ket-borvideken-igazoltak-a-szolo-aranyszinu-sargasag-betegseget). Face à sa propagation rapide, le gouvernement a lancé un programme national de détection renforcé, incluant inspection et destruction des plantes symptomatiques dans un rayon d’un kilomètre, et la mise en place d’une zone tampon de 3 km avec de la surveillance obligatoire. Les viticulteurs sont invités à utiliser uniquement du matériel de multiplication sain, à protéger leurs plantations contre le charançon américain vecteur du phytoplasme et à signaler toute suspicion aux autorités phytosanitaires.
- Dans le Burgenland, la flavescence dorée, transmise par la cicadelle américaine de la vigne, menace fortement la viticulture. Comme le phytoplasme ne peut être traité directement, les mesures visent à contenir le vecteur et à éliminer les ceps infectés. Une action coordonnée entre l’État, la Chambre d’agriculture et les services phytosanitaires inclut inspections intensives, arrachage des plants contaminés et surveillance des cicadelles. La détection précoce, via observation des feuilles rouges ou jaunes et de l’enroulement des limbes, est cruciale pour limiter la propagation et protéger les vignobles du Burgenland. Les mesures d’urgence sont appliquées dans les zones fortement touchées (Csaterberg, Eisenberg, Winten, Gaas, Heiligenkreuz, Eltendorf, Lutzmannsburg et Deutschkreutz) et comprennent : inspections intensives, arrachage des ceps infectés avec leurs porte-greffes, surveillance des cicadelles via insecticides attractifs et formation des viticulteurs.
- En 2025, lors d’inspections visuelles, 23 échantillons de feuilles de vigne présentant des symptômes de Flavescence dorée ont été prélevés et analysés en laboratoire : 10 se sont révélés positifs. La maladie, transmise par la cigale Scaphoideus titanus et le matériel végétal, provoque jaunissement ou rougeur des feuilles, retard de croissance, nécroses et mauvaise formation des grappes. Les cigales pondent en août-septembre et leurs larves, présentes de mi-mai à mi-juin, transmettent le phytoplasme aux sarments sains après environ 21 jours d’alimentation. La lutte repose sur l’utilisation de plants sains, le contrôle chimique des vecteurs et l’arrachage des pieds infectés.
- Voici un communiqué de la DRAAF Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) au 25 septembre 2025 concernant la surveillance de flavescence dorée de la vigne. Le bilan provisoire mentionne 184 parcelles contaminées (39% des résultats d’analyse positifs), réparties sur 41 communes, dont Valréas avec une parcelle fortement atteinte dans un nouveau secteur, et Goult, une nouvelle commune contaminée.
- Une équipe australienne de SARDI et Charles Sturt University, avec le soutien de la Wine Australia, étudie depuis plus de 10 ans les maladies du bois de la vigne – Eutypa dieback, Botryosphaeria dieback, black foot et Petri disease – pour aider les viticulteurs à mieux les gérer. Les spores de ces champignons peuvent voyager jusqu’à 4 km et infecter les plaies causées par la taille, surtout en conditions humides. Les plaies sont davantage vulnérables 7–14 jours après la taille (parfois après 42–56 jours). La protection rapide des plaies, des coupes nettes et la gestion du matériel de plantation sont essentielles. De nouveaux outils de diagnostic moléculaire (qPCR, LAMP, dPCR) et de biocontrôle sont en phase de tests pour orienter vers une gestion plus durable.
- Au Monténégro, 220 échantillons de feuilles de vigne ont été analysés pour Candidatus Phytoplasma vitis (flavescence dorée) et aucune infection n’a été détectée. Les symptômes observés peuvent être dus à d’autres phytoplasmes, d’où l’importance des analyses en laboratoire. Les inspections ont couvert les zones marquées de Zeta et Bar ainsi que d’autres municipalités. La zone balisée élargie Gluhi Do (Bar), créée après des détections en 2021 et 2023, est annulée, et les mesures phytosanitaires y sont levées, car aucune nouvelle présence du phytoplasme n’a été constatée pendant deux ans.
- Une enquête en Touraine révèle que 355 hectares de vignes sont abandonnés sur plus de 900 parcelles, surtout dans les AOC Touraine et Bourgueil. Ce phénomène résulte de difficultés économiques, de vignes anciennes et de restructuration du secteur, et accroît le risque de propagation de maladies comme la flavescence dorée. L’inventaire, a conduit à la mise en place d’un plan stratégique régional impliquant autorités, viticulteurs et organismes de santé des plantes pour restaurer ou réaffecter ces vignobles et protéger le patrimoine viticole de la région.
- Un avis officiel en Slovaquie confirme la détection du phytoplasme de la flavescence dorée sur cépage Frankovka modrá dans les communes de Zlaté Moravce et Hosťovce (district de Nitra). Le 3 juillet 2025, l’infection a été confirmée par analyses de laboratoire. Deux zones sont établies : infectée (Zlaté Moravce et Hosťovce) et tampon (tout le district de Zlaté Moravce). Des mesures de quarantaine, de surveillance et de lutte phytosanitaire sont mises en place, conformément aux textes nationaux et européens.
- La flavescence dorée de la vigne a été confirmée à Békés, un comitat (équivalent au département) de l'est de la Hongrie, portant à 13 le nombre de comitats hongrois touchés par cette maladie. Seules des mesures préventives permettent actuellement de limiter sa propagation. Une vigilance accrue des viticulteurs, via la surveillance régulière des plantations et le signalement rapide des suspicions, reste donc essentielle.
- La flavescence dorée de la vigne a été confirmée à Békés, un comitat (équivalent au département) de l'est de la Hongrie, portant à 13 le nombre de comitats hongrois touchés par cette maladie. Seules des mesures préventives permettent actuellement de limiter sa propagation. Une vigilance accrue des viticulteurs, via la surveillance régulière des plantations et le signalement rapide des suspicions, reste donc essentielle.
- Un laboratoire serbe a analysé 90 échantillons de feuilles de vigne du Monténégro pour la présence de Candidatus Phytoplasma vitis (flavescence dorée) via PCR imbriquée selon le protocole OEPP. Aucun échantillon n’a révélé la présence du pathogène, bien que des symptômes similaires puissent être causés par d’autres phytoplasmes. Les prélèvements ont été réalisés dans plusieurs communes, y compris les zones balisées et les vignobles sous quarantaine. Les inspections et échantillonnages visuels se poursuivront à partir du 20 août 2025 dans ces zones et au-delà, conformément au programme phytosanitaire national.
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