- La flavescence dorée, a été détectée pour la première fois dans le Bade-Wurtemberg, en Allemagne, touchant des vignobles des districts de Lörrach, Breisgau-Hochschwarzwald et Ortenau. Cette bactérie est transmise de cep à cep par la cicadelle américaine de la vigne (Scaphoideus titanus), également récemment observée dans la région de Markgräflerland. La présence simultanée du phytoplasme et de son vecteur accroît le risque de propagation rapide. Pour limiter la diffusion, les vignes infectées doivent être arrachées, les porte-greffes sauvages éliminés et la cicadelle contrôlée par insecticides. Des arrêtés généraux pour encadrer ces mesures sont en cours de publication.
- Ce décret signale la déclaration d’une zone de quarantaine contre la Flavescence dorée en Slovaquie au niveau de la commune de Modra.
- Cet automne, la flavescence dorée de la vigne a été détectée dans le comté de Heves, autour d’Eger, et dans plusieurs localités avoisinantes. Les inspections phytosanitaires ont duré 21 jours, mobilisant plus de 200 équipes et analysant plus de 600 échantillons : 14 se sont révélés positifs jusqu’à présent. Une zone infectée d’un kilomètre et une zone tampon de trois kilomètres ont été délimitées, et une reconnaissance par drone a cartographié 847 hectares. La maladie reste absente des vignobles de Bükk. Face à l’absence de traitement curatif, les autorités insistent sur la prévention : la destruction des sarments à l’hiver, l’élimination des plantations négligées et la surveillance des branches pour limiter l’hivernation des œufs de la cigale vectrice. Des pulvérisations d’huile contre les œufs et des interventions ciblées sur larves et adultes sont recommandées pour maîtriser la propagation de la maladie et protéger les vignobles du comté.
- La flavescence dorée en Autriche s’est fortement aggravée au Burgenland cette saison, touchant désormais des vignobles entiers. Les analyses foliaires montrent que les districts d’Oberpullendorf, Oberwart, Güssing et Jennersdorf sont majoritairement infectés, tandis que Neusiedl et Eisenstadt restent indemnes. Des mesures officielles ont été mises en œuvre, notamment l’élimination des vignes infectées. Pour limiter la propagation de la maladie, les vignerons doivent inspecter régulièrement les vignobles, marquer et retirer les ceps infectés, et alerter le conseiller viticole.
- Le phytoplasme de quarantaine responsable de la flavescence dorée de la vigne a été officiellement détecté en Slovaquie, entraînant la déclaration d’une zone de quarantaine. Cette mesure vise à prévenir la propagation de l’organisme nuisible dans les zones viticoles concernées. Les documents officiels associés dans l’article contiennent : la confirmation de la détection du phytoplasme, la délimitation des zones infestées et tampons, ainsi que les mesures de lutte et restrictions phytosanitaires obligatoires (interdiction de déplacer du matériel végétal, traitements contre les cicadelles, élimination des vignes infectées, etc.). Ces documents font partie des décrets de quarantaine officiels publiés par les autorités phytosanitaires compétentes. La zone infectée comprend les communes de Malé Ludince et Dolný Pial, et la zone tampon comprend toutes les communes du district de LEVICE. Vous pouvez retrouver des informations sur la situation sanitaire en Slovaquie ici : https://www.uksup.sk/zlate-zltnutie-vinica.
- La flavescence dorée de la vigne a été détectée dans 17 comtés et 20 régions viticoles de Hongrie, incluant Tokaj et Mátra. Des vignes suspectes à Bodrogkeresztúr et Abasár ont confirmé la présence du phytoplasme de quarantaine après analyses par le laboratoire Nébih. Des mesures phytosanitaires immédiates ont été mises en place, avec une zone infectée de 1 km et une zone tampon de 3 km autour des foyers. Le signalement rapide par les viticulteurs et le public reste crucial pour contenir la propagation et appliquer efficacement les mesures de lutte.
- En raison de l’augmentation rapide des symptômes du jaunissement doré de la vigne en Slovaquie, l’Institut central de contrôle et d’essais pour l’agriculture de Bratislava a émis un avertissement urgent afin de prévenir la propagation de cette maladie de quarantaine.
- La flavescence dorée de la vigne, transmise par Scaphoideus titanus, se propage fortement en Croatie, touchant 15 comtés, principalement dans la région de Bregovita. Les symptômes apparaissent en automne : feuilles jaunes ou rouges foncées, sarments non mûrs restant verts l’hiver. La maladie incurable nécessite l’arrachage et la destruction des plants infectés. Le problème est aggravé par les vignobles négligés, qui servent de réservoirs pour l’insecte vecteur. Les experts proposent des subventions couvrant l’abattage pour inciter les viticulteurs à signaler les infections, ainsi qu’une combinaison de soutien et de contrôle pour assainir les plantations et limiter la propagation.
- Des individus de la cicadelle américaine de la vigne, Scaphoideus titanus, ont été détectés pour la première fois à Fischingen. Bien que l’insecte lui-même soit inoffensif, il peut transmettre la flavescence dorée. Aucun agent pathogène n’a été identifié dans les insectes analysés jusqu’à présent. Les autorités rappellent l’importance des mesures prévues par le décret général du district de Lörrach pour contenir le ravageur et prévenir la propagation de la maladie. Des informations détaillées sur la lutte contre la cicadelle sont disponibles sur le site du bureau du district. Pour rappel, la maladie de la flavescence dorée a été rapportée pour la première fois dans la région viticole de Rheinhessen en septembre 2020 (voir ici : https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/PDIS-02-21-0330-PDN).
- La flavescence dorée de la vigne a été détectée dans deux nouvelles régions hongroises : Balatonfüred-Csopak et Eger (voir ici https://portal.nebih.gov.hu/-/ujabb-ket-borvideken-igazoltak-a-szolo-aranyszinu-sargasag-betegseget). Face à sa propagation rapide, le gouvernement a lancé un programme national de détection renforcé, incluant inspection et destruction des plantes symptomatiques dans un rayon d’un kilomètre, et la mise en place d’une zone tampon de 3 km avec de la surveillance obligatoire. Les viticulteurs sont invités à utiliser uniquement du matériel de multiplication sain, à protéger leurs plantations contre le charançon américain vecteur du phytoplasme et à signaler toute suspicion aux autorités phytosanitaires.
- Un foyer de flavescence dorée a été détecté près de Saumur (Maine-et-Loire) lors des prospections du vignoble, le 7 octobre 2025. Ce cas semble plus préoccupant que les incidents isolés des années précédentes. La maladie, redoutée par les viticulteurs, avait déjà fait son apparition en Anjou en 2022.
- Dans le Burgenland, la flavescence dorée, transmise par la cicadelle américaine de la vigne, menace fortement la viticulture. Comme le phytoplasme ne peut être traité directement, les mesures visent à contenir le vecteur et à éliminer les ceps infectés. Une action coordonnée entre l’État, la Chambre d’agriculture et les services phytosanitaires inclut inspections intensives, arrachage des plants contaminés et surveillance des cicadelles. La détection précoce, via observation des feuilles rouges ou jaunes et de l’enroulement des limbes, est cruciale pour limiter la propagation et protéger les vignobles du Burgenland. Les mesures d’urgence sont appliquées dans les zones fortement touchées (Csaterberg, Eisenberg, Winten, Gaas, Heiligenkreuz, Eltendorf, Lutzmannsburg et Deutschkreutz) et comprennent : inspections intensives, arrachage des ceps infectés avec leurs porte-greffes, surveillance des cicadelles via insecticides attractifs et formation des viticulteurs.
- En 2025, lors d’inspections visuelles, 23 échantillons de feuilles de vigne présentant des symptômes de Flavescence dorée ont été prélevés et analysés en laboratoire : 10 se sont révélés positifs. La maladie, transmise par la cigale Scaphoideus titanus et le matériel végétal, provoque jaunissement ou rougeur des feuilles, retard de croissance, nécroses et mauvaise formation des grappes. Les cigales pondent en août-septembre et leurs larves, présentes de mi-mai à mi-juin, transmettent le phytoplasme aux sarments sains après environ 21 jours d’alimentation. La lutte repose sur l’utilisation de plants sains, le contrôle chimique des vecteurs et l’arrachage des pieds infectés.
- Voici un communiqué de la DRAAF Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) au 25 septembre 2025 concernant la surveillance de flavescence dorée de la vigne. Le bilan provisoire mentionne 184 parcelles contaminées (39% des résultats d’analyse positifs), réparties sur 41 communes, dont Valréas avec une parcelle fortement atteinte dans un nouveau secteur, et Goult, une nouvelle commune contaminée.
- Une équipe australienne de SARDI et Charles Sturt University, avec le soutien de la Wine Australia, étudie depuis plus de 10 ans les maladies du bois de la vigne – Eutypa dieback, Botryosphaeria dieback, black foot et Petri disease – pour aider les viticulteurs à mieux les gérer. Les spores de ces champignons peuvent voyager jusqu’à 4 km et infecter les plaies causées par la taille, surtout en conditions humides. Les plaies sont davantage vulnérables 7–14 jours après la taille (parfois après 42–56 jours). La protection rapide des plaies, des coupes nettes et la gestion du matériel de plantation sont essentielles. De nouveaux outils de diagnostic moléculaire (qPCR, LAMP, dPCR) et de biocontrôle sont en phase de tests pour orienter vers une gestion plus durable.
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