L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations) a proclamé, le 2 décembre 2019 à Rome lors de la 163ème session du Conseil de l’ONU, l’Année internationale de la santé des végétaux.
Le but de cette Année est de sensibiliser le public du monde entier à la protection de la santé des végétaux comme levier pour contribuer à l'élimination de la faim, réduire la pauvreté, protéger l’environnement et impulser le développement économique.
Les objectifs premiers de l’Année sont:
► la sensibilisation à l’importance de la santé des végétaux dans la réalisation du Programme de développement durable à l’horizon 2030
► la mise en avant des effets de la santé des végétaux sur la sécurité alimentaire et sur les fonctions écosystémiques
► le partage des meilleures pratiques pour préserver la santé des végétaux, tout en protégeant l’environnement
Le site internet de l'Année internationale de la santé des végétaux propose une série de mesures que chacun d’entre nous peut prendre pour sauvegarder la santé des plantes.
Nos piliers
Environnement
Protéger la santé des végétaux pour préserver les ressources économiques, sociales et environnementales qui en dépendent.
Collaboration
Ce sont 7 structures partenaires reconnues en leur expertise dans le secteur de la santé des végétaux qui s’associent pour améliorer la surveillance sanitaire de l’ensemble des végétaux sur le territoire.
Opérationnelle
Développer des expertises permettant une application directe et un usage concret.