En bref
- Fiche profil
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► Description succincte
Le dépérissement du vignoble regroupe 3 grands types de maladies :
Les maladies du bois
ESCA (nom vernaculaire) | Phaeomoniella chlamydospora, Eutypa lata, Phaeoacremonium minimum, Fomitiporia mediterranea, Togninia minima, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum ... (noms latins)
BDA (nom vernaculaire) | Diplodia seriata, Neofusicoccum parvum, Diplodia mutila ... (noms latins) | Black Dead Arm (nom anglophone)
Eutypiose (nom vernaculaire) | Eutypa lata (nom latin)
La Flavescence dorée
Flavescence dorée (nom vernaculaire) | Candidatus phytoplasma (nom latin)
Les viroses
Court-noué (nom vernaculaire) | Grapevine Fanleaf Virus (GFLV), Arabis Mosaic Virus (ArMV), Tomato Black Ring Virus (TBRV) (noms anglophones)
Enroulement (nom vernaculaire) | Grapevine leafroll associated virus (GLRaV-1, -2, -3, -4-like et -7 (noms anglophones)
► Statut sur le territoire français Présents Présente Présents ► Biologie/dispersion et symptômes Sous cette appellation sont regroupés tous les dépérissements du vignoble causés par des champignons, pouvant aller jusqu’à la mort du cep. Différents symptômes sont observés tels que des tâches, des tigrures, des rabougrissements, des dessèchement sur les feuilles ou les fruits. Ces champignons s’attaquent aussi bien aux jeunes plants qu’aux plus anciens. La Flavescence dorée est un phytoplasme qui se développe dans les vaisseaux de la vigne. Ce phytoplasme est dispersé par une cicadelle Scaphoideus titanus venant se nourrir de la sève des ceps. Cette maladie présente des symptômes aspécifiques (enroulement et durcissement des feuilles, décoloration des nervures, dessèchement) mais avec certaines caractéristiques spécifiques (symptômes sur tout un bars du ceps ou tout le ceps, gravité qui augmente d’année en année, pas de symptômes sur le porte-greffe). Seulement des analyses par PCR permettent de confirmer la présence d’une infection par la Flavescence Dorée. Le court-noué est une maladie causée par 3 virus transmis par des nématodes au niveau des racines ou par le matériel végétal infecté (boutures ou greffes). Cette maladie provoque des décolorations et déformations des feuilles et des entre-noeuds, des rabougrissements de la souche, des aplatissements et fasciations des rameaux ... L’Enroulement est une maladie causée par 5 virus transmis par le matériel végétal infecté (boutures ou greffes) et des cochenilles. Cette maladie provoque des symptômes tels que l’enroulement des feuilles, des rougissements ou jaunissements des feuilles selon les cépages tout en gardant les nervures vertes, ainsi qu’un retard de maturité dans la récolte.
► Plus d'informationsPlan National Dépérissement du vignoble | Biologie, symptômes, dégâts, diagnostic, formations
EPPO Global Database | Taxonomie, distribution dans le monde, plantes hôtes, signalements, photos, autres documents
- FOMPME : ESCA (Fomitiporia mediterranea)
- PHMOCH : ESCA (Phaeomoniella chlamydospora)
- TOGNMI : ESCA (Togninia minima)
- PHELPU : ESCA (Phellinus punctatus)
- STERHI : ESCA (Stereum hirsutum)
- BOTSST : BDA (Botryosphaeria stevensii)
- EUTYLA : Eutypiose
- PHYP64 : Flavescence dorée
- GFLV00 : Court-noué (Grapevine fanleaf virus)
- ARMV00 : Court-noué (Arabis mosaic virus)
- TBRV00 : Court-noué (Tomato black ring virus)
- GLRAV1 : Enroulement (Grapevine leafroll-associated virus 1)
- GLRAV2 : Enroulement (Grapevine leafroll-associated virus 2)
- GLRAV3 : Enroulement (Grapevine leafroll-associated virus 3)
- GLRAV4 : Enroulement (Grapevine leafroll-associated virus 4)
- GLRAV7 : Enroulement (Grapevine leafroll-associated virus 7)
e-phytia | Biologie, symptômes, dégâts, diagnostic
Fiche profil complète Plateforme ESV | A venir
- Impact socio-économique et environnemental
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Le dépérissement de la vigne engendre à une baisse pluriannuelle subie du rendement du cep et/ou une mort prématurée du cep, brutale ou progressive. Ce dépérissement, touche aujourd’hui l’ensemble des régions viticoles françaises et européennes et est responsable d’une perte de rendement annuelle estimée en 2015 à 4,6 hL/ha.
Phénomène complexe, les dépérissements doivent être raisonnés comme un problème global. Différentes maladies, notamment les maladies du bois, agissent mais d’autres facteurs (le climat, les pratiques viticoles, des contraintes organisationnelles...) ont des effets non négligeables sur le rendement et la longévité des parcelles.
Lutter efficacement contre les dépérissements, c’est considérer l’ensemble de ces éléments.
- Réglementation et plan de surveillance
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► Plan de surveillance
Plan de surveillance | Modalités de surveillance et de lutte contre les phytoplasmes de la vigne (flavescence dorée et bois noir)
Autres informations sur FranceAgriMer
►Acteurs de la surveillance
Les décideurs publiques (DGAL)
Les laboratoires d'analyse (ANSES et laboratoires agréés)
Les instituts techniques et de recherche (IFV, OVS, FranceAgriMer, INRAE), les Chambres d'agriculture, et les personnes de terrain (viticulteurs).
- Groupe de travail « Surveillance épidémiologique du dépérissement du vignoble »
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► Année de démarrage : 2019
Ce GT concerne la surveillance des dépérissements dans le vignoble liés à des facteurs biotiques. Sa vocation est d'améliorer la surveillance en vue d'une meilleure valorisation de la connaissance de l'état du vignoble et d'alimenter la recherche. La construction d'un dispositif de surveillance adéquat devrait permettre par la suite l'évaluation de méthodes de prévention et de lutte. Il doit être cohérent avec l'ambition 3 du plan national dépérissement du vignoble.
► Mandat
Sur la base des travaux du GT préfigurateur (état des lieux de mars 2016, dernière réunion le 7 juin 2016) :
Dresser un état des lieux des réseaux existants, des modalités de collecte de données d'observation (et/ou de prélèvements et analyses), des objectifs recherchés pour chaque réseau et des liens avec les pathogènes impliqués dans le dépérissement du vignoble ; prendre en compte les dispositifs adossés à des travaux de recherche ; évaluer en particulier leur adéquation aux objectifs de connaissance de l'état du vignoble et aux objectifs de recherche.
Développer les protocoles d'observation et/ou de prélèvements les mieux adaptés au suivi à long terme des maladies du bois, sur la base des connaissances scientifiques disponibles, en vue d'une utilisation par la recherche. Ces protocoles auraient vocation à être utilisés dans le cadre de la surveillance biologique du territoire, ou de tout autre réseau spécialisé.
Établir un lien et une cohérence avec l'ambition 3 du plan national dépérissement du vignoble qui organise la mis en place d'un Observatoire national du vignoble destiné à recueillir toutes les données en rapport avec la vigne dans une plateforme "big data". Cette plateforme doit recueillir les données accumulées dans les réseaux actuels, suivre l'évolution des dépérissements à l'échelle de la parcelle, de l'exploitation ou d'un vignoble et anticiper les crises.
Au sein du GT, une cellule pourra être particulièrement chargée d'effectuer des synthèses bibliographiques afin de transférer l'état de l'art à l'action publique, par exemple en formulant des bonnes pratiques de surveillance.
Le deuxième objectif de la surveillance actuelle est la délimitation des zones tampons autour des foyers, où l'essentiel des nouveaux foyers sont détectés. Le GT pourra développer un outil cartographique de suivi des zones tampon, susceptible d'être utilisé facilement en cas de nouveau foyer découvert dans une zone indemne.
Enfin, sur la base de ses études bibliographiques ce GT pourra contribuer à identifier les besoins de recherche intéressant la surveillance.
- Pour approfondir le sujet
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► Bilan sanitaire
Bilans sanitaire Flavescence doréee (2018)
► Institutions et laboratoires
Institut français de la vigne et du vin
► Projets de recherche et développement
Photos
Actualité ciblée
- Voici le rapport de l’EFSA sur la flavescence dorée de la vigne visant à appuyer le classement des organismes nuisibles prioritaires candidats de l’UE. L’évaluation porte sur la vigne (raisin de cuve et de table). Le phytoplasme peut se développer partout où la vigne est cultivée dans l’UE, son vecteur Scaphoideus titanus également. Le délai moyen avant propagation est estimé à 44 mois. Le taux d’expansion est de 58 m/an. Les pertes de rendement sont estimées à 4,2 %, incluant les pertes de qualité. Un impact environnemental modéré est attendu via l’augmentation de l’usage de produits phytosanitaires.
- Le Service Régional de l’Alimentation (SRAL) de la DRAAF PACA a lancé la campagne 2025 de lutte contre la flavescence dorée, selon l’arrêté préfectoral du 10 juin 2025. Ce dernier définit les communes incluses dans les Zones Délimitées et détaille les mesures obligatoires pour limiter la propagation de la maladie, notamment les prospections, traitements insecticides contre la cicadelle vectrice, et l’arrachage des ceps contaminés.
- Arrêté du 9 mai 2025 modifiant l'arrêté du 27 avril 2021 relatif à la lutte contre la flavescence dorée de la vigne et contre son agent vecteur
- La consultation publique sur le projet d’arrêté préfectoral de lutte contre la flavescence dorée en Nouvelle-Aquitaine est ouverte du 6 au 30 mars 2025. Ce projet vise à adapter les mesures de gestion de la maladie, en mettant en place une stratégie d’enrayement dans certaines zones et une stratégie d’éradication dans d’autres. Il inclut des mesures de surveillance, de traitements insecticides et d’arrachage des vignes infectées. Les observations peuvent être envoyées par email ou courrier. La synthèse des avis sera publiée sur le site de la préfecture après la consultation.
- Vidéo sur les résultats finaux du projet de recherche PROSPECT FD : Développement d’un Outil d’Aide à la Décision pour la prospection de la flavescence dorée dans les vignes » lors de la journée Ecophyto Maturation du 12 décembre 2024 au ministère en charge de la transition Écologique.
Veille ciblée
Avertissement : les articles peuvent provenir de sources en langues étrangères. La Plateforme ESV utilise un traducteur en ligne pour établir la pertinence des informations contenues dans ces articles et les mettre à disposition dans la langue originelle.
- Une équipe australienne de SARDI et Charles Sturt University, avec le soutien de la Wine Australia, étudie depuis plus de 10 ans les maladies du bois de la vigne – Eutypa dieback, Botryosphaeria dieback, black foot et Petri disease – pour aider les viticulteurs à mieux les gérer. Les spores de ces champignons peuvent voyager jusqu’à 4 km et infecter les plaies causées par la taille, surtout en conditions humides. Les plaies sont davantage vulnérables 7–14 jours après la taille (parfois après 42–56 jours). La protection rapide des plaies, des coupes nettes et la gestion du matériel de plantation sont essentielles. De nouveaux outils de diagnostic moléculaire (qPCR, LAMP, dPCR) et de biocontrôle sont en phase de tests pour orienter vers une gestion plus durable.
- Voici un communiqué de la DRAAF Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) au 25 septembre 2025 concernant la surveillance de flavescence dorée de la vigne. Le bilan provisoire mentionne 184 parcelles contaminées (39% des résultats d’analyse positifs), réparties sur 41 communes, dont Valréas avec une parcelle fortement atteinte dans un nouveau secteur, et Goult, une nouvelle commune contaminée.
- Au Monténégro, 220 échantillons de feuilles de vigne ont été analysés pour Candidatus Phytoplasma vitis (flavescence dorée) et aucune infection n’a été détectée. Les symptômes observés peuvent être dus à d’autres phytoplasmes, d’où l’importance des analyses en laboratoire. Les inspections ont couvert les zones marquées de Zeta et Bar ainsi que d’autres municipalités. La zone balisée élargie Gluhi Do (Bar), créée après des détections en 2021 et 2023, est annulée, et les mesures phytosanitaires y sont levées, car aucune nouvelle présence du phytoplasme n’a été constatée pendant deux ans.
- Un avis officiel en Slovaquie confirme la détection du phytoplasme de la flavescence dorée sur cépage Frankovka modrá dans les communes de Zlaté Moravce et Hosťovce (district de Nitra). Le 3 juillet 2025, l’infection a été confirmée par analyses de laboratoire. Deux zones sont établies : infectée (Zlaté Moravce et Hosťovce) et tampon (tout le district de Zlaté Moravce). Des mesures de quarantaine, de surveillance et de lutte phytosanitaire sont mises en place, conformément aux textes nationaux et européens.
- Une enquête en Touraine révèle que 355 hectares de vignes sont abandonnés sur plus de 900 parcelles, surtout dans les AOC Touraine et Bourgueil. Ce phénomène résulte de difficultés économiques, de vignes anciennes et de restructuration du secteur, et accroît le risque de propagation de maladies comme la flavescence dorée. L’inventaire, a conduit à la mise en place d’un plan stratégique régional impliquant autorités, viticulteurs et organismes de santé des plantes pour restaurer ou réaffecter ces vignobles et protéger le patrimoine viticole de la région.
Nos piliers
Environnement
Protéger la santé des végétaux pour préserver les ressources économiques, sociales et environnementales qui en dépendent.
Collaboration
Ce sont 7 structures partenaires reconnues en leur expertise dans le secteur de la santé des végétaux qui s’associent pour améliorer la surveillance sanitaire de l’ensemble des végétaux sur le territoire.
Opérationnelle
Développer des expertises permettant une application directe et un usage concret.