Épidémiosurveillance en Santé Végétale

Anses

Signification acronyme
L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
anses
Description

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) est un établissement public à caractère administratif placé sous la tutelle des ministères chargés de la Santé, de l'Agriculture, de l'Environnement, du Travail et de la Consommation. 

► L'Agence met en œuvre une expertise scientifique indépendante et pluraliste.
► Elle contribue principalement à assurer la sécurité sanitaire humaine dans les domaines de l'environnement, du travail et de l'alimentation.
► Elle contribue également à assurer :

    la protection de la santé et du bien-être des animaux ;
    la protection de la santé des végétaux ;
    l'évaluation des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des aliments.

► Elle exerce des missions relatives aux médicaments vétérinaires.
► Dans son champ de compétence, l'Agence a pour mission de réaliser l'évaluation des risques, de fournir aux autorités compétentes toutes les informations sur ces risques, ainsi que l'expertise et l'appui scientifique et technique nécessaires à l'élaboration des dispositions législatives et réglementaires et à la mise en œuvre des mesures de gestion des risques. 
► Elle assure des missions de veille, de surveillance, d'alerte, de vigilance et de référence. Elle définit, met en œuvre et finance des programmes de recherche scientifique et technique.
► Elle propose aux autorités compétentes toute mesure de nature à préserver la santé publique. Lorsque celle-ci est menacée par un danger grave, elle recommande à ces autorités les mesures de police sanitaire nécessaires.
► Elle participe aux travaux des instances européennes et internationales, et y représente la France à la demande du Gouvernement.

https://www.anses.fr/fr