Surveillance épidémiologique du dépérissement de la vigne
Le groupe SEDV travaille spécifiquement sur la surveillance des facteurs biotiques liés aux dépérissements du vignoble. Les travaux entrepris permettent de renforcer ou de construire des dispositifs de surveillance axés prioritairement sur les maladies du bois, les viroses et la flavescence dorée.
Programme de travail
Ce GT concerne la surveillance des dépérissements dans les vignobles liés à des facteurs biotiques. Sa vocation est d’améliorer la surveillance en vue d’une meilleure valorisation de la connaissance de l’état du vignoble et d’alimenter la recherche. La construction d’un dispositif de surveillance adéquat devrait permettre par la suite l’évaluation de méthodes de prévention et de lutte. Il doit être cohérent avec l’ambition 3 du plan national dépérissement du vignoble.
1. Dresser et tenir à jour un inventaire des réseaux existants, des modalités de collecte de données d’observation (et/ou de prélèvements et analyses), des objectifs recherchés pour chaque réseau et des liens avec les pathogènes impliqués dans le dépérissement du vignoble. Cet inventaire doit prendre en compte les dispositifs adossés à des travaux de recherche.
2. Évaluer l’adéquation des dispositifs aux objectifs (de connaissance de l’état du vignoble en particulier). Développer les protocoles d’observation et/ou de prélèvements les mieux adaptés au suivi à long terme des maladies du bois, sur la base des connaissances scientifiques disponibles, en vue d’une utilisation par la recherche. Ces protocoles auraient vocation à être utilisés dans le cadre de la surveillance biologique du territoire, ou de tout autre réseau spécialisé identifié au point.
3. Établir un lien et une cohérence avec l’ambition 3 du plan national dépérissement du vignoble qui organise la mise en place d’un Observatoire national du vignoble destiné à recueillir toutes les données en rapport avec la vigne dans une plateforme «big data». Cette plateforme doit recueillir les données accumulées dans les réseaux actuels, suivre l’évolution des dépérissements à l’échelle de la parcelle, de l’exploitation ou d’un vignoble et anticiper les crises.
Dispositif(s) concerné(s) |
Surveillance biologique du territoire (SORE pour la flavescence dorée, épidémiosurveillance), autres réseaux spécialisés |
Animation |
DGAL (DEVP) et IFV-CNIV |
Participants |
Anses (LSV), BIVB, BNIC, APCA, CIVB, DGAL (BSV, DEVP), INRAE (Bordeaux, Montpellier), IFV, université de Reims, réseau FREDON France |
Dépérissement de la vigne
Le Dépérissement de la vigne est provoqué par 3 grands types de maladies : celles à phytoplasme (comme la flavescence dorée), les maladies du bois et les viroses.
1 - La Flavescence dorée est un phytoplasme transmis par un insecte vecteur de type cicadelle Scaphoideus titanus qui se nourrit de la sève des ceps de vigne. Il s’agit d’un organisme de quarantaine présent en France et dans plusieurs autres pays européens. La détection visuelle des symptômes, qui ne sont pas totalement spécifiques, doit être complétée par des analyses par PCR pour confirmer l’infection.
2 - Les maladies du bois sont causées par des champignons qui provoquent différents symptômes sur les plants jeunes et anciens tels que des taches, des tigrures, et des dessèchements sur les feuilles et les fruits.
3 - Les viroses concernent notamment deux maladies ; le court-noué et l’enroulement causés par plusieurs virus. La maladie du court-noué est causée par 3 virus et se transmet par des vecteurs qui sont des nématodes (vers microscopiques). La maladie de L’enroulement est causée par 5 virus et se transmet par des insectes vecteurs : les cochenilles.
Ces 3 grands types de maladies contribuent au dépérissement des vignobles contaminés.
Les conséquences socio-économiques et environnementales sont considérables face aux pertes de rendement significatives pour la viticulture française. (perte annuelle estimée à 4,6 hL/ha en 2015). A ce jour, les maladies du Dépérissement du vignoble sont présentes sur le territoire Français et l’amélioration des méthodes de lutte est intégrée dans un plan national.
Infos ressources et partenaires : CoACT2, CLIMESCA, Plan National, e-phytia, Code EPPO (FOMPME, PHMOCH, TOGNMI, PHELPU, STERHI, BOTSST, EUTYLA, PHYP64, GFLV00, ARMV00, TBRV00, GLRAV1, GLRAV2, GLRAV3, GLRAV4, GLRAV7) FranceAgriMer, IFV, Vitinnov, Institut français de la vigne et du vin, Bilan sanitaire flavescence dorée 2019
@Audrey Foncelle INRAE/Avignon

Diagnostic
Nos équipes collaborent entre professionnels experts afin de mettre à disposition des équipes de terrain une aide à la reconnaissance des organismes nuisibles impliqués dans le dépérissement du vignoble.
Consulter la fiche de reconnaissance SORE sur la Flavescence dorée disponible en téléchargement.
Cartographie
Une cartographie interactive des réseaux de surveillance des bassins viticoles en France a été développée par l'équipe opérationnelle.
La première carte présente la surveillance réalisée sur les dispositifs d'observation spécifiquement dédiés aux maladies du bois (observatoires des maladies du bois) avec l'Esca, le BDA et l'Eutypiose plus spécifiquement. En cliquant sur les vignobles les informations du nombre de parcelles et de ceps suivis ainsi que les vignobles et structures prospectant s'affichent. Les données sont issues des structures qui surveillent ces vignobles.
Elle permet de visualiser, sur la seconde carte, la surveillance réalisée dans le cadre de la Surveillance Biologique du Territoire (SBT/Ecophyto) et du Bulletin de Santé du Végétal. Cette surveillance peut prendre en compte certaines maladies spécifiques comme les maladies du bois, l'excoriose, le court noué, l'enrouement ou la nécrose bactérienne.
Travaux et avancées
GPGV (Grapevine Pinot Gris Virus)
Nos équipes réalisent des travaux sur Grapevine Pinot gris virus (GPGV) en collaboration avec L'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) dans le cadre du projet GPGV du PNDV (Plan National Dépérissement du vignoble).
Le virus du Pinot gris a été détecté pour la première fois en 2012 en Italie dans des ceps de Pinot gris et en 2014 en France.
Les symptômes se traduisent par des feuilles déformées et des décolorations.
Maladie du bois
Nos équipes réalisent des travaux sur les maladies du bois de la vigne en collaboration avec de nombreux partenaires scientifiques et techniques dans le cadre du projet CLIMESCA du PNDV porté par INRAE (UMR SAVE).
Depuis 2003, un effort conséquent de notations de l’expression des maladies du bois (esca et eutypiose) est réalisé sur 33 cépages de la plupart des régions viticoles, représenté dans cette application de visualisation.
Actualités dépérissement de la vigne
- La consultation publique sur le projet d’arrêté préfectoral de lutte contre la flavescence dorée en Nouvelle-Aquitaine est ouverte du 6 au 30 mars 2025. Ce projet vise à adapter les mesures de gestion de la maladie, en mettant en place une stratégie d’enrayement dans certaines zones et une stratégie d’éradication dans d’autres. Il inclut des mesures de surveillance, de traitements insecticides et d’arrachage des vignes infectées. Les observations peuvent être envoyées par email ou courrier. La synthèse des avis sera publiée sur le site de la préfecture après la consultation.
- Vidéo sur les résultats finaux du projet de recherche PROSPECT FD : Développement d’un Outil d’Aide à la Décision pour la prospection de la flavescence dorée dans les vignes » lors de la journée Ecophyto Maturation du 12 décembre 2024 au ministère en charge de la transition Écologique.
- Est disponible en replay, le webinaire du 21 janvier 2025 de la Commission Viticulture et Œnologie Bio IFV-ITAB portant sur l’état des lieux sur les ravageurs émergents en viticultures en France.
- Le PNDV Tour pédagogique a fait étape au lycée Edgard-Pisani de Montreuil-Bellay pour sensibiliser les étudiants en BTS viti-oeno aux maladies viticoles. A cette occasion, une session interactive avec le jeu des 7 familles a permis de familiariser les étudiants avec des maladies telles que la flavescence dorée, le bois noir, et l’enroulement et des ateliers pratiques, comme l’analyse des symptômes de la flavescence dorée ont été organisés afin de renforcer les connaissances des futurs professionnels sur les enjeux sanitaires actuels et les techniques de lutte contre ces maladies.
- Retour sur l’ « Atelier européen sur la flavescence dorée, stratégies récentes d’acquisition et de gestion » qui s’est tenu les 25 et 26 janvier 2024 à Vérone. Les résumés de toutes les présentations sont rassemblés dans le volume des actes téléchargeable depuis le lien suivant : https://meetings.ipwgnet.org/fd2024
Veille ciblée dépérissement de la vigne
- En Hongrie, l’Autorité Nationale de Sécurité de la Chaîne Alimentaire (Nébih) informe que contrairement aux années précédentes, le stade larvaire de Scaphoideus titanus a commencé plus tôt cette année. La période la plus appropriée ce vecteur de la flavescence dorée est lorsque les larves ont atteint le stade troisième ou quatrième stade (L3-L4), cette période survient généralement au moment de la floraison des vignes ou immédiatement après. Cette année, cela s’est produit dans plusieurs plantations avant la floraison. Un système de surveillance des organismes nuisibles disponible en ligne renseigne les emplacements de chaque stade larvaire sur une carte (https://karositomonitoring.nebih.gov.hu/Terkepek/AmerikaiSzolokabocaMap.aspx). Ces informations permettent de planifier des mesures de protection.
- La flavescence dorée a été détectée pour la première fois en Galice en 2022, notamment dans les provinces de Pontevedra et Ourense. Cette maladie, pouvant entraîner la mortalité partielle ou totale des plants, affecte surtout les cépages rouges. Des mesures strictes de prévention et d’éradication ont été mises en place, incluant l’élimination des plants infectés et l’utilisation d’insecticides. Des zones de tampon de deux kilomètres autour des parcelles infectées ont été établies pour limiter sa propagation.
- La flavescence dorée a été détectée pour la première fois en Galice en 2022, notamment dans les provinces de Pontevedra et Ourense. Cette maladie, pouvant entraîner la mortalité partielle ou totale des plants, affecte surtout les cépages rouges. Des mesures strictes de prévention et d’éradication ont été mises en place, incluant l’élimination des plants infectés et l’utilisation d’insecticides. Des zones de tampon de deux kilomètres autour des parcelles infectées ont été établies pour limiter sa propagation.
- La flavescence dorée continue de se propager en Valais, avec la découverte de ceps infectés dans les vignobles de quatre nouvelles communes : Collonges, Vionnaz, Vouvry et Vétroz. Ces localités sont désormais intégrées dans le périmètre de lutte obligatoire contre cette maladie de quarantaine. Depuis 2020, la maladie a gagné du terrain, touchant désormais 12 % des vignes valaisannes. Pour freiner sa propagation, environ 20 % du vignoble devra être traité à l’insecticide. Cette lutte est essentielle pour préserver la santé des vignes et éviter des pertes économiques importantes.
- La flavescence dorée de la vigne, causée par un phytoplasme et transmise par Scaphoideus titanus, a été détectée dans les municipalités d'Arnoia et Ribadavia, en Galice. En réponse, la zone tampon de contrôle des maladies a été étendue à plusieurs paroisses des communes avoisinantes. Les mesures incluent l'élimination des vignes infectées et une surveillance stricte des zones touchées pour prévenir la propagation de l'infestation.