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La Direction générale de l’alimentation présente son rapport annuel 2023

En santé des végétaux, surveillance et lutte ont guidé l’action de la DGAL face à la multiplicité des menaces (virus du fruit rugueux brun de la tomate, flavescence dorée attaquant la vigne, ou encore scolytes qui continuent de décimer de nombreux massifs forestiers). La partie ‘Santé végétale et environnement’ .p24-25 du rapport annuel de la DGAL, retrace les actions de surveillance, de prévention et de lutte réalisées pour la protection des végétaux, notamment face à la menace des organismes nuisibles absent du territoire de l’Union européenne. Le dispositif SORE (Surveillance des organismes réglementés et émergents) piloté par la DGAL est appuyé par des travaux de la Plateforme ESV, au travers de la production de cartes de risques vis-à-vis de la bactérie Xylella fastidiosa par exemple. L’interview de la cheffe du Département de la santé des forêts (DSF), rappelle également l’appui de la Plateforme ESV dans le cadre des travaux de l’équipe projet ‘Deperis’ qui vise à mesurer l’état de santé des forêts et leur évolution.

Pour en savoir plus : https://agriculture.gouv.fr/la-direction-generale-de-lalimentation-pres…

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Nos piliers


Environnement

Protéger la santé des végétaux pour préserver les ressources économiques, sociales et environnementales qui en dépendent.

Collaboration

Ce sont 7 structures partenaires reconnues en leur expertise dans le secteur de la santé des végétaux qui s’associent pour améliorer la surveillance sanitaire de l’ensemble des végétaux sur le territoire.

Opérationnelle

Développer des expertises permettant une application directe et un usage concret.